Le Hameau Louisa

1.425 m² SP / 2.500.000 €HT

Maître d’ouvrage Département des Pyrénées Atlantiques

Equipe (base loi Mop)
Nathalie Arriau ANA / 180 degrés / OTCE / Bibès Ergonomie

Programme réhabilitation de la Villa Louisa (690 k€ht), création de deux maisons (petits et grands) d’une capacité de 18 enfants et d’une maison des services (1.580 k€ht)

Concours Juin 2018

Fiche projet

Crédit images François Hennequin

Le jardin de la Villa Louisa est composé de trois plateaux, inscrits dans la pente du terrain, le long de la rue de Hardoy.
En promontoire, la Villa Louisa observe à l’est son jardin avec en fond de scène les collines de Bayonne.
Les arbres existants sont si denses, que le jardin constitue un écrin à l’ambiance calme, en contraste avec l’activité de la rue de Hardoy et plus à l’est le boulevard d’Arritxague et le centre commercial BAB 2.

C’est dans cet écrin que le projet d’extension vient s’installer, dans le respect de l’identité de ce jardin. L’intérêt du projet réside dans sa capacité à exploiter les atouts de l’existant, dans un souci d’économie et de conservation.
Chaque entité principale du programme trouve sa place, en relation privilégiée avec un plateau du jardin.

La Villa des Grands s’installe sur le plateau intermédiaire, se logeant dans le creux du premier talus, face au sud et au grand conifère.
La Villa des Petits, profite du jardin en contrebas, le plus au calme, déjà occupé par des jeux pour enfants et protégé par une haie.
La Maison des Services s’inscrit dans la pente de la venelle qui lie l’ensemble du programme, et fait écran à la rue de Hardoy pour conforter l’ambiance introvertie du projet.

La venelle dessert en douceur les différentes parties du programme et permet à la fois d’assurer une continuité de circulation pour le personnel d’entretien et devient le coeur du Hameau, lui octroyant une ambiance fraîche et enveloppante.