Le Pan du Jour

360 m² SP / 450.000 €HT (hors VRD)

Maître d’ouvrage Commune de Cénac

Equipe
IGC / Vivien / Emacoustic

Programme salle multiactivités, accueil

Livraison Octobre 2018

+ Fiche projet

Implantée dans la continuité de l’école maternelle et élémentaire de Cénac, la nouvelle salle d’évolution complète l’offre de la commune en offrant un espace multi-activités favorisant la vie associative tout en déployant un bâtiment à économie d’énergie.
Cette nouvelle salle conviviale couvre une partie du parvis minéral.

Un accès au nord mène directement sous l’auvent depuis l’entrée de l’école maternelle protégeant du soleil et de la pluie. Un tronc se dresse devant l’entrée faisant signal pour les hommes et refuge pour les cigognes.

Le toit s’inscrit dans la continuité des gabarits bâtis existants. Il s’étire de l’église au point haut du site jusqu’au point bas de la nouvelle entrée de l’école maternelle. Cette inflexion lie le très grand et le plus petit. Les enfants et les priants regardent le même paysage ; les uns levant la tête vers le ciel, les autres plongeant le regard vers le sol.

Sa ligne élancée insuffle une dynamique et un élan au corps à l’image des activités qui vont s’y dérouler. Cette ligne marque une noue en son centre délimitant l’espace des deux aires d’évolution. Elle ouvre largement le projet sur ses deux pans est et ouest libérant ainsi la façade nord pour une future extension.